22 – 26 июня 2022, архангельск

Деловая PRO-программа
«Не до сна!»
в рамках XXVIII Международного фестиваля уличных театров
в Архангельске

Организаторы PRO- программы:

Международный фестиваль уличных театров в Архангельске / Российский союз уличных театров и артистов / Архангельский молодежный театр

В прошлом году Российский союз уличных театров и артистов совместно с организаторами российских уличных фестивалей запустил по стране несколько PRO программ и в Архангельске была первая большая история! В этом году мы продолжаем развивать и масштабировать данное направление.

В этом году PRO — программа XXVIII фестиваля уличных театров в Архангельске расширит и изменит свой формат переняв опыт, который впервые был осуществлен в 2021 году в Альметьевске на фестивале «Легкие крылья».
Адрес
информация уточняется
Сергей Корсаков
Тиран Картонии, инициатор РСУТиА
Деловые программы на фестивалях уличных театров с этого года становятся необходимым элементом основной программы! Я рад, что инициатива поддержена главными фестивалями! Для создания сети профессионального общения в России был основан и развивается Российский Союз Уличных Театров и Артистов (www.streetrussia.com).

Нам очень важно, чтобы PRO программа была полезна большинству участников, чтобы вопросы, которые мы обсуждаем, были актуальные и новых и практичных знакомств было множество.

Как нам кажется, основное — это знакомство и общение, для этого в рамках программы мы планируем несколько форматов для представления друг другу как формально, так и не формально. Не менее важны и передача опыта, обсуждение наиболее актуальных вопросов, поиск возможностей для объединения и сотрудничества — дискуссии, круглые столы, мастерские.
Олег Скотников
Странствующие куклы Господина Пэжо, соорганизатор РСУТиА
Это логично, что самый старый фестиваль уличных театров первый начал делать профессиональную программу. Наше сообщество ещё достаточно молодое и в нем есть место и профессионалам и любителям, но я абсолютно уверен, что чем больше мы общаемся между собой на таких встречах, тем конкретнее и точнее мы сможем выделить направления и решения, дающие нам возможность развиться и монетизировать наше творчество.
Итак, что мы собираемся предложить вам в этом году в Архангельске?
1
22 Июня
день, который мы полностью посвятим PRO — программе и знакомству между собой, чтобы наша дальнейшая работа была максимально продуктивной, насыщенной и проходила в приятной атмосфере. С 11 утра и до самого вечера — мастерские, брейнстормы, дискуссии.
2
23 - 25 июня
первая половина дня — теоретические и практические семинары, творческие сессии, мастер-классы. Вторая половина дня — основная программа фестиваля — вы сможете увидеть все, а заодно и посмотреть, как устроен изнутри и как работает старейший в России фестиваль уличных театров. Белые ночи — отличный повод не спать! Одним из важных для нас направлений фестиваля стали ночные неформальные встречи (актерские клубы, вечеринки) и каждый вечер мы будем общаться и играть вместе!
3
26 июня
Финальный день XXVIII фестиваля уличных театров и День города Архангельска. В этот день мы вместе с вами также выйдем на улицы города, чтобы представить вниманию зрителей совместное выступление, форматом которого станет результат творческой работы лаборатории PRO программы.
В этом году мы решили разделить PRO — программу на 2 основных направления:
Продюсерское направление
Для кого?
Организаторы фестивалей, театральные продюсеры, директора театров, театральные менеджеры.

Что будем делать?
В течении 4 дней фестиваля на специальных закрытых сессиях малых рабочих групп, мы будем развивать и создавать проекты, которые вы придумаете, или которые у вас уже есть и вам нужна помощь в их развитии. За эти дни мы постараемся максимально «упаковать» ваши проекты, а также, что сейчас очень актуально, попрактикуемся в написании грантовых заявок.
Мы уже начали формировать рабочие группы по разработке серии проектов участников РСУТиА.
Темы для проработки проектов:
  • организация cети фестивалей и мобильных региональных событий участников РСУТиА,
  • развитие сайта и каталога РСУТиА и организация второй конференции PRO Уличный Театр,
  • разработка презентаций для фестивалей
и т. п.
Прикладное (режиссерко-актерско-художественное) направление
Для кого?
Артисты, художники, режиссёры, танцовщики, перформеры и все кому интересна работа в жанре уличного искусства.

Что будем делать?
В течение 4 дней делиться опытом с друг другом, творить и создавать. Получать новый опыт, осваивать новые практики.
Мы с вами работаем на результат — наша задача создать общий перформанс (формат будем придумывать совместно на фестивале), премьера которого состоится 26 июня в Архангельске.
Мы приглашаем вас провести 5 дней в Архангельске и принять участие в одном из лучших фестивалей уличных театров России! Заполняйте форму!
Как это было
ОРГАНИЗАТОРЫ
Сергей Корсаков
Тиран Картонии, инициатор РСУТиА
Анастасия Малевинская
Международный фестиваль уличных театров в Архангельске – организатор,
ГБУК АО «Архангельский молодежный театр»
Олег Скотников
Странствующие куклы Господина Пэжо, соорганизатор РСУТиА
ОТЗЫВЫ
Мария Литвинова
Режиссер, директор театра «Трикстер»
Ко мне обращались с разными вопросами. Были молодые ребята, которые только начинают делать свой театр, спрашивали, как развиваться. Были опытные переговорщики, они подходили сразу с предложением, из которого можно было понять, что это за театр, его образ, чем он занимается. Какие-то вещи я для себя тоже «зацепила», потому что сейчас много занимаюсь продакшном и постоянно в поиске технологов, людей, которые умеют шить и тд. В разговоре с некоторыми театрами попросила контакты таких полезных людей.
Полина Захарова
Директор фестиваля уличных театров «Сны улиц», Тюмень
Я горжусь своими коллегами Олегом Скотниковым и Сергеем Корсаковым, они делают большое дело – развивают профессиональное сообщество среди уличных артистов и тех театров, кто экспериментирует в уличном формате.
Как директор фестиваля уличных театров, и актриса и режиссёр уличных спектаклей, я очень заинтересована, чтобы уличное театральное искусство развивалось, имело поддержку, новые точки роста, гастроли, было нужно горожанам и меняло жизнь городов! Все вместе мы сможем это сделать.

[продолжить чтение]
Наталья Адамович
Театр мыльных пузырей Adamovich Bubble Company, Воронеж
Чувство сопричастности, которое мощно мотивирует действовать, верить в свои мечты. Ощутимая поддержка на этом пути – мы туда, мы вместе, мы есть.

Ценный опыт. Оказалось, что мои ошибки – это естественный процесс, часть роста и развития, так у многих.

Размышления и сонастройка с моими глубинными ценностями-важностями через прикосновение к тем, кто близок духом
Анастасия Шадрина
Фестиваль уличных театров «Пластилиновый дождь», Самара
В спид-дейтинге я участвовала как продюсер и представитель фестиваля. Ко мне приходили люди из разных театров. Основной целью было познакомиться и понять, какие спектакли может привезти этот театр на наш фестиваль. Я в свою очередь рассказывала про формат «Пластилинового дождя». Например, мы плодотворно пообщались с Алексеем Эрбергом, обсудили возможность использования нестандартных площадок нашего парка. Алексей ушел думать.
Юлия Светлица
Театр светового перформанса «Светлые лица», Москва
Для нас это новый формат и очень полезный, потому что есть возможность рассказать о себе, о специфике театра. Презентации как правило не несут исчерпывающей информации, продюсер получает не всегда верное впечатление. Сегодня даже был момент, когда продюсер сказал: о, вы такое делаете! А я же присылала, я писала! А людям казалось, что там совсем другое. Я считаю, что личный контакт — это очень круто. Он позволяет коллективам продвигаться в индустрии.
Алексей Эрберг
Драматург, режиссер, продюсер, перформер проекта «Танцкружок», Санкт-Петербург
На спид-дейтинге было очень интересно. Это всегда выход из зоны комфорта, потому что нужно рассказать о себе, что очень непросто для творческого человека. Да еще и за короткое время. Но поскольку заданы четкие правила игры, все откидывают застенчивость, садятся и говорят эти 5 минут. Это хорошая возможность познакомиться с новыми людьми - профессионалами своего дела, обменяться контактами, услышать, по каким критериям продюсеры отбирают себе проекты и таким образом понять, с чего начать, нужно ли сразу видео высылать, или достаточно будет описания. Это было очень полезно и приятно.
Мария Плаксина
Режиссер и художественный руководитель уличного театра «СоЛу», Санкт-Петербург
На спид-дейтинге я в основном общалась с продюсерами, которых уже знаю (здесь таких большинство) и с удовольствием рассказывала им о своих работах. Несмотря на то, что мы знакомы и пересекаемся на различных фестивалях, они не всегда имеют представление о том, чем я занимаюсь. Потому что у человека нет физической возможности посмотреть все спектакли, чаще всего он везет свои и очень занят. Из-за того, что мы находимся в разных регионах, иногда сложно получить достоверную информацию. Например, я рассказала о своем спектакле в жанре клоунады, а продюсер, оказывается, была уверена, что это интерактивная программа, а это совсем не так. Но у нее создалось такое впечатление из какой-то информации, которая витала в воздухе.
Таким образом, когда мы встречаемся лицом к лицу и я описываю спектр возможностей моего коллектива, продюсер выцепляет то, что ему интересно. Например, ему нужен семейный спектакль, или совсем камерный, или необычный мастер-класс. И я подробнее рассказываю о том, что его заинтересовало, и, надеюсь, после этого последует более тесное сотрудничество. Это гораздо лучше, чем отправлять заявки по электронной почте. Так что спид-дейтинг - очень полезная штука.
Полина Захарова
Директор театра «Мимикрия» и фестиваля «Сны улиц», Тюмень
Я горжусь своими коллегами Олегом Скотниковым и Сергеем Корсаковым, они делают большое дело – развивают профессиональное сообщество среди уличных артистов и тех театров, кто экспериментирует в уличном формате.

Как директор фестиваля уличных театров, и актриса и режиссёр уличных спектаклей, я очень заинтересована, чтобы уличное театральное искусство развивалось, имело поддержку, новые точки роста, гастроли, было нужно горожанам и меняло жизнь городов! Все вместе мы сможем это сделать.

На спид-дейтинге я общалась с режиссерами и участниками театров из Архангельска, Москвы и других городов. Мне было интересно понять, в каких жанрах они работают, нужна ли специальная площадка или можно приспособить разные. Я заострила внимание на интересных предложениях, где есть живая музыка, поющие актеры и т.д. Театры интересовались, как попасть ко мне на фестиваль, я рассказывала подробно, уточняла сразу какие-то нюансы, например, габариты декораций.

Интересный пример — когда я планировала еще полгода назад привезти московский театр Mikos, мне казалось, что у них большой спектакль, трудный в транспортировке, и когда фестиваль переформатировался в более камерный, решила, что не смогу их привезти. А увидев в Архангельске, как они играют без декорации в маленьком скверике, поняла, что это история, которая может адаптироваться. И Андрей Солдаткин после разговора со мной понял, что нужно по-другому формулировать предложение, чтобы спектакль не воспринимался как труднопривозимый. Это было очень полезно.

Ну и в целом полезно познакомиться с новыми людьми. Классно, что обсуждаются новые форматы, что театры общаются. И плюс я сама здесь была как представитель театра и фестиваля, который тоже выпускает уличные постановки, и только здесь узнала, что Мария Литвинова и Андрей Солдаткин выступают еще и организаторами больших событий и часто ищут театры. То есть мы познакомились еще и с расширенными компетенциями людей, которых уже знали до этого в каком-то качестве.

ПАРТНЕРЫ
skype: sergej_korsakov
tyran@kupiworkshop.com
+7 968 942 69 95
(Viber/WhatsApp)

© 2022 РСУТиА